Блог "Драйв Карпаты"

Из истории обсерватории на горе Поп-Иван:

Джипинг
В 1935 году Министерство военно-воздушной обороны Польши взялось сооружать метеорологическую обсерваторию. Символический камень в фундамент заложили летом в 1936 году. Основателем обсерватории выступил генерал Бербецкий, исполнителем работ – капитан Антоневич, надзор за строительством вел Адам Мейснер.

Для воплощения величественного проекта польская власть привлекла к работе много людей из гуцульских сел. Местный камень и древесину везли на гору на конях, несли в руках и на спине. То же было с почти 800 тонами строительных материалов, которые доставляли от железнодорожной станции Ворохта (почти 70 километров). Особенно тяжело было транспортировать 33 ящика с оборудованием, самый громоздкий из которых весил 950 килограммов

Петр Сокол, 1913 года рождения, житель села Зеленое Верховинского района, рассказывал:
«Прежде всего мы начинали строить дорогу. По горным крутым склонам медленно прокладывали метр за метром. Трудились здесь сотни гуцулов разного возраста. Немало было подростков, женщин....
 ...Научные работники приезжали туда зимой на нартах, их нередко присыпали снежные лавины и тогда на поиски отправлялось даже войско. Почтовая связь была настроена слабо. Почту на Поп Иван доставлял ученый пес господина Зембича...»

 Астрономо-метеорологическая обсерватория построена на рельефе в стиле конструктивизма. Стены выкладывали из камня-песчанника, который высекали из огромной скалы на вершине. Чтоб иметь песок, толкли камни, а чтоб стены были крепче, кроме цемента в раствор добавляли белок из куриных яиц. Толщина стен цокольного этажа составляла метр двадцать пять сантиметров. Снаружи стены не тиньковали. Для утепления помещений с внутренней стороны между сухим тиньком и кладкой делали прослойку из просмоленной пробки. Пробковое дерево доставляли океаном из Африки во Францию, потом железной дорогой в Варшаву, а дальше – в Ворохту. Оттуда на конях возили в Шиберное, а затем на плечах – к вершине.

 Обсерваторию торжественно открыли 29 июля 1938 года. По этому поводу на гору Поп Иван прибыли официальные лица, а также группа украинских и польских астрономов.
Здание обсерватории имело форму зеркального отображения латинской буквы «L». Сооружение состояло из гостиницы, которая с восточной стороны имела два этажа, а с западного, благодаря расположению на рельефе – пять уровней, а также из хозяйственной пристройки и башни. Башню-ротонду, где впоследствии установили телескоп, построили на южной стороне. Она соединялась с главным корпусом переходом по первому этажу. На верхний уровень ротонды вела каменная спиральная лестница. Башню венчал медный купол диаметром десять метров, который открывался автоматически. Над метеорологическим помещением располагалась обзорная площадка.
В гостиничном доме – коридорная система размещения комнат. С восточной стороны к основному корпусу пристроили хозяйственно-технический блок со вспомогательными помещениями и котельной. В доме были 43 комнаты и 57 окон...  



...Как рассказывали очевидцы, с помощью двух могучих электронасосов с запада к зданию водопроводом подавалась вода. Обсерватория имела локальную электростанцию. На стенах сохранились кронштейны, на которых крепились металлические фонари.
Над главным входом были стилизованный герб-орел и надпись на польском языке: «Обсерватория астрономо-метеорологическая им. Маршала Полсудского».

Территорию обсерватории огородили каменной стеной. Главный подъезд и тропинки вымостили камнем. Сохранились остатки постаментов, на которых, очевидно, стояли каменные скульптуры. 



Главным астрономическим инструментом был астрограф с объективом 33 сантиметра в диаметре. Его заказывали в Шотландии, в Эдинбурге. Этот прибор еще осенью 1937 года доставили в Польшу, следовательно транспортировали на гору. Кроме астрографа, из Эдинбурга поступило еще несколько измерительных приборов. На астрографе велись фотографические наблюдения больших и малых планет, комет и переменных звезд. В 1938-1939 годах работники обсерватории получили богатый материал наблюдений, на основе которого были подготовлены научные труды. Однако архивы «Белого слона» не сохранились.

 В конце 30-х годов обсерваторией руководил уроженец села Микуличин (в настоящее время Яремчанский горсовет) Владислав Мидович, который вместе с женой и меньшим сыном почти постоянно проживал на Поп Иване. Как отмечали современники, он был фанатом своего профессионального дела, поэтому променял уютное сельское жилище на заоблачную обсерваторию, которая находилась в чрезвычайно суровых климатических условиях.

Дополняют историю о «Белом слоне» воспоминания очевидца тех событий – жителя села Бабин Косовского района Василия Палийчука, 1900 года рождения:
«Участие в строительстве самой обсерватории я не принимал, но когда она начала работать, поднялся на гору как плотник, чтобы изготовить разные столярные изделия (лари для продуктов, шкафы для инструментов, мебель и тому подобное). Как раз в это время инженеры из Варшавы поднялись на гору, чтобы испытать центральное отопление. Хотя еще не было очень холодно, его запустили и не останавливали на протяжении двух суток, чтобы прогреть нововыстроенное помещение...

 ...В сентябре 1938 года на Поп Иван вышел староста Косовского уезда с одной богатой госпожой из Ясенова. Ее звали Грабина Боваровская и подарила она на строительство обсерватории миллион злотых. Госпожа пришла посмотреть, как использовали ее деньги. Я провел экскурсию по обсерватории и показал госпоже зал, названный ее именем.
 На то время по своей значимости обсерватория на Поп Иване была на втором месте в Европе после французской в Пиренеях и на шестом месте в мире. Так говорил астроном Хмелевский, который в то время там работал.

Движение телескопа обеспечивали двигатели, автоматически регулируемые специальным хронометром с секундными контактами. Астрограф содержался в куполе диаметром шесть метров, который тоже вращали электродвигатели. Через отверстие в куполе проводили астрономические наблюдения. Это было возможно только ночью, да и то при ясной погоде и при чистом небе». 



Начало Второй мировой переломило привычный стиль жизни обсерватории. Прервалась телефонная связь с Варшавой, начался нелегальный переход границы, персонал начал готовиться к эвакуации.

Работника обсерватории эвакуировали наиболее ценное оборудование: пять линз большого диаметра и две меньшего, два микроскопа и два хронометра. Всё это попало в обсерваторию Будапешта, а под конец войны – в Вену, откуда вернулось в Польшу в первые послевоенные годы. Металлические части астрографа в мае 1942 года перевезли во Львов. Они хранились в физическом корпусе Львовского государственного университета. Менее ценный инвентарь разобрали местные жители...  


4sport.ua/news


Коментарии
VK
facebook
Добавить комментарий comment

Отдых в Карпатах

Облако тегов

Все контакты:


+38 (066) 731-26-32
+38 (096) 943-72-78

info@drive-karpaty.com.ua
Скайп: 

Вход для пользователей



Напомнить пароль

Войти через: enter enter